最新消息

基龍米克斯產前基因檢測業績倍數成長 加碼佈局婦幼健康

【台北訊】台灣受到少子化的衝擊,已經懷孕的女性對自己即將到來的孩子健康更加重視,使得孕前及孕期的各項基因檢測市場持續擴大。以非侵入性胎兒染色體檢測 (Non-invasive Prenatal Testing,NIPT)領頭,各項產前及孕前相關檢測市場超過十億台幣,全球市場更超過千億台幣。從去年起基龍米克斯(簡稱基米,股號4195)產前基因檢測業績倍數成長,將擴大產品線,加碼佈局婦幼健康,可望有效挹注今年營運績效。

 基龍米克斯營運長徐玉君表示,就目前最夯的非侵入性胎兒染色體檢測,基米2016年業績較2015年呈倍數成長,今年第1Q業績也較去年同期翻倍,預估全年可達目標。基米的NIPT檢測是由彰化基督教醫院陳明醫師團隊開發,擁有台灣唯一具有演算法自主專利智財權的NIPT檢測,能帶領基米走出台灣與世界其他品牌的NIPT檢測競爭。更是台灣唯一的NIPT檢測CAP認證實驗室,代表世界級的品質標準,搭配基米現有海外通路,前景可期。

 台灣每年至少有一萬二千例試管嬰兒,人工受孕過程中,藉由胚胎植入前染色體篩檢(PGS)技術挑選健康胚胎植入,以提高受孕機率,該項檢測潛力市場預估超過六億台幣。基米第2Q開始擴大產品線,加碼與彰基佈局婦幼健康市場,引進PGS基因檢測,更將陸續增加嬰幼兒營養代謝檢測、兒童潛能基因檢測、遺傳性乳癌及卵巢癌風險評估基因檢測,可望持續增加業績。

 基米是全台最大商業基因體服務公司,獨霸科學研究基因定序市場多年。兩年前,成立醫學基因檢測事業部,在產前基因檢測業績倍數成長下,加碼佈局婦幼健康,攻佔龐大的醫學基因檢測市場。

 

圖說
基龍米克斯營運長徐玉君(中)與優秀的婦幼健康經營團隊,搶攻全台產前基因檢測市場。

 

【刊載於106年5月18日工商時報C8】