最新消息

肺癌新年治療新希望 全癌連補助125名液態基因檢測

衛福部國健署於2017年底公布最新一期的癌症登記報告,指出國人不僅每5分鐘就有1人罹癌,並且大腸癌、肺癌仍高居國人罹癌的冠亞位。但根據台灣癌症登記中心台灣10大癌症99-103年新發個案相對存活率顯示,腸癌五年存活率有63.6%,但肺癌僅22.4%,臨床上,肺癌治療醫病仍迫切需更多武器!

國內肺癌病人中有逾6成是肺腺癌,因早期無明顯症狀,有75%病人發現時都已是晚期肺腺癌,多半不適合手術治療,只能以標靶及化學治療。目前研究指出,基因突變是治療非小細胞肺癌時,造成標靶藥物產生抗藥性的成因之一。若使用第1、2代標靶藥無效,這些病人當中有6成是T790M突變,目前有第3代標靶藥物可以治療,可延長存活期。

現在臨床上可以透過抽血進行液態切片,得到液態生物檢體,亦即血液,然後再藉由血液分離處理,檢視血液中的腫瘤核酸(ctDNA),並分析腫瘤核酸上特定基因突變狀況。提供因體力虛弱或無法進行組織切片的病人,另一種基因檢測的選擇。

但無論是液態切片或是組織切片檢測方式,都有其限制,可能造成檢測結果的偏差,包括液態切片時,檢測儀器的靈敏度不同,或受限於進行組織切片的位置。因此,不論第一次是用哪種方式做檢測,當檢測結果為陰性時,建議與醫師討論,是否需進行第二次檢測。

有鑑於基因檢測為癌症治療重要指標,然而目前基因檢測須由病友自費,且每種基因檢測方式皆有其無法避免的技術盲點,產生一定比例的偽陰性。為減少肺癌患者經濟負擔或因為偽陰性而影響後續治療選擇,全癌症病友連線在基因檢測企業贊助下,辦理「肺癌病友液態基因檢測支持計畫」,提供125名肺癌病友免費進行液態基因檢測(T790M)機會,額滿為止。

只要是台灣肺癌病友且上一年度年收入新台幣七十萬元以下,或六個月前已進過行一次基因檢測(T790M),但結果為陰性的肺癌病友,歡迎向全癌連提出申請,經資料審查認證後,將有機會提供一次免費液態基因檢測。透過了解基因突變的檢測結果,將有助於醫生為病人提出精準,且適合病人的治療計畫。

若對本計畫有任何疑問,可聯絡全癌連計畫專線0800-553- 993,或上全癌連官網了解詳細資訊。

全癌連官網: www.ilovetacp.org.tw

<轉載自華人健康網:https://www.top1health.com/Article/88/56383>